¿Has oído hablar de las últimas tendencias de nutrición en la mujer?
Las tendencias actuales de nutrición ponen de manifiesto la creciente preocupación por saber que estamos ingiriendo. Estas nuevas corrientes no deberían sorprendernos ya que existen referencias sobre los beneficios atribuidos a los alimentos desde hace miles de años. Ya lo decía Hipócrates, “que la alimentación sea tu única medicina y que la medicina sea tu alimentación”. Sin embargo, el día a día, los nuevos hábitos alimentarios y estilos de vida y el aumento de la esperanza de vida de los países desarrollados ha propiciado estas nuevas tendencias de alimentación. La necesidad de investigar para mejorar el cuidado de la salud de las personas ha sido impulsada por un consumidor cada vez más informado y exigente.
El pasado 25 de febrero se celebraron en la Facultad
de Farmacia y Nutrición las ya reconocidas Jornadas de Actualización en
Nutrición. Este encuentro con profesionales se realiza anualmente con el
objetivo de proporcionar una visión actual y aplicada sobre la alimentación en
el día a día del dietista-nutricionista. La edición de este año se centró
en la nutrición personalizada en la mujer. El programa ahondó en
el asesoramiento en materia de alimentación personalizada y la
situación actual en tendencias en alimentación y nutrición adaptadas a
diferentes etapas, condición y situaciones fisiológicas en la vida de las
mujeres.
Uno de los temas tratados durante esta jornada que suscitó
gran interés y que actualmente lo encontramos en las noticias, en las redes
sociales, medios de comunicación y está tan de moda es el tema de la
microbiota. El Dr. Fermín Milagro, perteneciente al Centro de Investigación en
Nutrición de la Universidad de Navarra, resumió de forma muy clara la situación
actual sobre el conocimiento con evidencia científica y algunas recomendaciones
para poder aplicar en el día a día del Dietista-Nutricionista.
La edición de este año incluyó dos mesas redondas
dedicadas a explorar los retos en la alimentación en la mujer, con distintos
expertos que abordarán las claves para una nutrición óptima en mujeres
lactantes vegetarianas y veganas, el comportamiento alimentario y la microbiota
y salud en la mujer.
Sin lugar a dudas, estas jornadas se han convertido en un referente para muchos profesionales de la nutrición.
¡Ya tenemos ganas de la siguiente edición! ¿Qué temas te gustaría que se tratasen?
#farmaciaynutricionunav
Comentarios
Publicar un comentario